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ミネラル不足・ケイ素不足

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現代の病気や体調不良を引き起こす最大の原因はミネラル不足であるといわれています。
ミネラルはカラダ全体の中で4%ほどです。
そのたった4%のミネラルが体調を左右するのです。

現代人は慢性的なミネラル不足といわれています。
不足の大きな原因として、もともと野菜でミネラルを補っていたのだけど、その野菜からミネラルが大幅に減少してしまった。農薬とか化学肥料とか二毛作などで土地が枯れてしまったことが挙げられます。

もうひとつは、ファーストフードやカップ麺。これらは白砂糖が含まれていることが多い食品です。白砂糖は分解するのにミネラルを必要とします。なのでミネラルを摂取するどころか、ミネラル不足に拍車をかけてしまうのです。

ミネラル不足が起こると人はどうなるのでしょうか。
爪がもろい、白髪、ニキビ、すぐキレる、疲れが取れないなどさまざまな症状に見舞われます。より深刻になると動脈硬化にもつながります。

ケイ素(シリカ)もそのミネラルの仲間のひとつ。
他のミネラルと同じように、現代人はケイ素が不足しています。
ケイ素は玄米やトウモロコシ、じゃがいもなどから摂取してきました。これらの中に含まれている食物繊維にケイ素は含まれています。
ケイ素は人間の体内のさまざまな臓器の構成成分として働いています。
美容の分野では、ケイ素はしっかりとしたコラーゲンを生成するのに必要な成分として注目を集めています。
骨粗鬆症の原因のひとつ骨密度にも影響を与えるという実験結果もでているとても重要なミネラルなのです。

ケイ素は前述の通り食物繊維に含まれている成分です。
ですが、食物繊維は人間の腸内で消化吸収できないのでケイ素は非常に摂取しづらいミネラルです。
ですので、意識して摂取する必要のあるミネラルのひとつです。